Chinasp.ru

Авто Клондайк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое напряжение должен выдавать генератор автомобиля ВАЗ-2114

Какое напряжение должен выдавать генератор автомобиля ВАЗ-2114

Электроэнергия образовывается под действием магнитного поля. Его производят две основных детали имеющихся в любом генераторе:

  • статор;
  • ротор.

Последний является подвижным элементом, состоящим из сердечника, изготовленного из стали наконечников. На них, в свою очередь, нанизаны обмотки.

Статор же представляет собой кольцо, собранное из стальных пластин. Внутри имеется также катушка из достаточно толстой медной проволоки. Все указанные элементы спрятаны в корпус. За плавность вращения ротора отвечают подшипники. Кроме них, есть там еще:

  • шкив;
  • диодный мостик;
  • крыльчатки;
  • регулятор напряжения.

Признаки неисправностей и как проверить датчик холостого хода

Поскольку РХХ ВАЗ 2114 не снабжаются системами диагностирования (коды ошибок не выводятся на табло бортового компьютера), определить поломку можно по некоторым внешним признакам:

  • резкое увеличение или снижение оборотов ДВС;
  • в момент переключения передач во время движения глохнет двигатель;
  • при запуске холодного двигателя обороты не повышаются и т.д.

В случае с РХХ сигнал с кодом ошибки на бортовой компьютер не поступает. Для выявления поломки устройство отдельно тестируют на работоспособность. Существует два способа, как проверить РХХ.

Первый способ с использованием тестера:

  • при выключенном зажигании отключить датчик холостого хода от колодки с проводами, отсоединив крепежи дроссельного узла, сдвинуть его от ресивера;
  • при включенном зажигании тестером проверить наличие напряжения на регуляторе («минус» — масса, «плюс» — колодка), показания тестера должны быть минимум 12 В;
  • отсутствие напряжения говорит о проблемах в цепи питания или ЭБУ автомобиля;
  • напряжение меньше 12 В говорит о низком уровне заряда АКБ (АКБ подзаряжают);
  • после проверки цепи, отключив зажигание, можно приступить к проверке РХХ, поочередно подключая клеммы к тестеру парами: А-В и С-D, нормальный показатель сопротивления должен быть в пределах 53 Ом;
  • повторить замеры, поменяв пары: А-С и В-D, нормальный показатель сопротивления должен быть большим;
  • если показатели не соответствуют нормам, карбюраторным очистителем чистят дроссельную заслонку, контакты, конусовидную иглу и другие элементы РХХ;
  • при такой возможности, оптимально отремонтировать РХХ или заменить его на новый.

Второй способ без использования приборов:

  • открутив крепежные винты РХХ, нужно снять его с посадочного места вместе с подключенными проводами;
  • слегка удерживая указательным пальцем правой руки конусную иглу, включить зажигание;
  • если устройство работает правильно, игла выдвинется (пальцем ощущается небольшой толчок);
  • если устройство вышло из строя, толчка не будет.
Читайте так же:
Регулировка кулисы камаз 5511

К неисправностям МЗ можно отнести большое количество признаков, чаще всего они схожи с неисправностью свечи и неисправностью высоковольтных проводов.

Если на вашем автомобиле появились следующие проблемы, то вероятнее всего неисправен именно модуль зажигания:

  • Двигатель двоит (не работает сразу два цилиндра) либо 1-4, либо 2-3. Это один из достоверных признаков поломки МЗ.
  • Двигатель теряет мощность и тягу;
  • При нажатии на педаль газа появляются рывки и двигатель троит;
  • Сложный запуск ДВС на горячую;

При обнаружении таких симптомов на автомобиле необходимо проверить все детали, отвечающие за подачу искры, свечи, провода и модуль.

Как узнать работоспособность генератора?

Проверка должна проводиться один раз в 6 месяцев, даже если техника исправно работает. Для этого понадобится мультиметр, который продается в любом магазине автозапчастей и помощник.

Первое что нужно сделать, так это включить ключ зажигания и проверить все ли лампочки на приборной панели горят. Затем необходимо запустить двигатель и опять обратить свое внимание на приборную панель: мигающая, тусклая лампочка говорит о сломанной цепи батареи.

Далее нужно прогреть двигатель примерно до 90 градусов и включить все, что потребляет энергию в машине. Сюда входит печка фары и т.д. Подключите мультиметр к технике и попросите помогающего вам человека держать обороты двигателя в пределах 3200-3500 в минуту. Исправно работающее устройство должно выдавать напряжение не менее 13В. Выключите все приборы, потребляющие энергию и повторно измерьте показания мультиметром на аккумуляторе. Они не должны быть больше 14,7В.

Причины по которым генератор ВАЗ 2109 — 2114 не дает зарядку.

Для нахождения причины по которой не работает генератор ВАЗ 2109 2114 или плохо даёт зарядку нужно проверить на исправность каждый из пунктов выше, описывающих работу генератора.

Пункт первый: на диодный мост не приходит плюс от аккумулятора.

Причиной неисправности в таком случаи может служить сам провод или места его соединения с диодным мостом или аккумулятором. Попробуйте зачистить клеммы соединения, а если не поможет, то прозвоните провод.

Читайте так же:
Как регулировка клапана ваз 21124

Плохой контакт с минусовым проводом не рассматривается, так как в таком случаи двигатель вообще бы не заводился.

Пункт второй: диодный мост и статор генератора.

Если на диодный мост приходит напряжение, а зарядка не идёт, то следует его проверить на работоспособность. Что бы узнать как это делается прочитайте статью «Проверка диодного моста ВАЗ 2109 — 2114» .

После проверки диодного моста ,при его исправной работе, прозваниваем обмотку статора. Для этого на мультиметре выбираем режим прозвонки и прикладываем щупы к первому и второму контакту статора, а потом к первому и третьему.

Статор генератора ВАЗ 2109 2114

Если нигде нет обрывов движемся дальше.

Пункт третий: ремень генератора ВАЗ 2109 — 2114.

На карбюраторной версии ВАЗа был тонкий клиновой ремень, а на инжекторных моделях идёт широкий ремень с жилами, но принцип работы от этого не меняется. Зарядка может плохо идти из за проскальзывания ремня. Такая неисправность проявляется сильным свистом ремня. Так же ремень может начинать свистеть, когда включайте потребители энергии такие, как фары, подогрев стекла, вентилятор печки и т.д. Если слышите свист ремня, постарайтесь заменить его в ближайшее время т.к. это одна из причин по которой генератор ВАЗ 2109 -2114 плохо даёт зарядку.

Пункт четвертый: якорь генератора ВАЗ 2109 -2114.

В якоре, как и в статоре не должно быть обрывов. Прозвоните его приложив щупы мультиметра к дорожкам для щёток.

якорь генератора ваз

Если якорь не прозванивается, следует его заменить.

Пункт пять: щётки с реле — регулятором.

Щётки генератора ВАЗ 2109 -2114 со временем стираются о дорожки якоря. Если их длинна меньше 5 миллиметров, то они не способны плотно прижиматься к якорю, тем самым не обеспечивая зарядку аккумулятора ваз.

Щётки генератора ВАЗ

Но бывает, что реле — регулятор выходит из строя раньше, чем стираются щётки. Для его проверки Вам потребуется:

  • лампочка на 12 вольт
  • автомобильный акумулятор
  • две батарейки по 1.5 вольта
  • несколько проводков

Подключаем лампочку и АКБ к реле -регулятору как показано на рисунке ниже. В этом случаи лампа должна гореть.

Читайте так же:
Как правильно отрегулировать газ на ниве

проверка реле регулятора ВАЗ

Теперь к схеме добавляем две батарейки, как на рисунке ниже. Сейчас лампочка гореть не должна.

Проверка реле регулятора ВАЗ 2109

Если лампочка загорается в обоих случаях — реле — регулятор нужно менять.

Теперь Вы знайте все основные причины неисправности генератора ВАЗ 2109 — 2114. Если у Вас есть вопросы — оставляйте их в комментариях!

Проверка

Начинать проверку необходимо с самого тахометра. Для быстрого теста нужно сделать сброс одометра — зажать его кнопку и включить зажигание. Если стрелки тахометра и спидометра отреагировали на подачу напряжения, то значит оба этих прибора исправны. Если реакции нет, значит придется продолжить поиск.

Предохранитель

Прямого подключения через предохранитель у тахометра нет. Он подключается через общую систему контроля приборной панели. За защиту этой системы отвечает плавкий предохранитель «F16». Для того чтобы его проверить, понадобится тестер в режиме прозвонки. Оба измерительных щупа тестера нужно подключить к контактам защитного устройства. Звуковое оповещение укажет на целостность. Если предохранитель сгорел, то его нужно поминать на аналог 15 ампер.

Проверка предохранителя

Короткое замыкание и перенапряжение электрической сети не проходит бесследно. Необходимо замерить напряжение на контактах предохранителя. Для этого требуется:

  1. Перевести тестер в режим замера постоянного напряжения.
  2. Черный измерительный щуп подключить к «массе» или корпусу автомобиля.
  3. Красный измерительный щуп подключить к контакту предохранителя.

Рабочее напряжение должно составлять 12 вольт. Также стоит осмотреть предохранительный блок на наличие плавления корпуса, обгоревших контактов предохранителей или корпусов реле — прерывателей.

Также стоит осуществить общий осмотр проводов и кабелей электрической цепи автомобиля. Небольшое пробитие на корпус через оплавленную изоляцию, также приводит к выходу из строя плавкого предохранителя. Особенно проблема проявляется после мойки автомобиля.

Блок зажигания

От модуля зажигания на тахометр идет только один провод. Он отвечает за передачу импульсных сигналов. Для проверки необходимо разъединить соединительный штекер этого провода и проверить его контакт. Наличие окислений, грязи, влаги удаляется при помощи растворителя. Также стоит проверить этот провод на целостность.

Блок зажигания 2114

Для этого необходимо:

  1. Отсоединить от ЭБУ второй конец провода.
  2. Включить мультиметр в режим прозвонки.
  3. Оба контрольных щупа тестера соединить с концами провода.
  4. Наличие зуммера укажет на целостность элемента.
Читайте так же:
Регулировка зажигания газель 406 инжектор

Далее потребуется проверить тестером сам блок. Для этого нужно:

  1. К разъему для подключения тахометра подключить красный контрольный щуп тестера.
  2. Черный контрольный щуп соединить с массой.
  3. Завести силовой агрегат.
  4. Тестер перевести в режим замера постоянного напряжения.

Наличие напряжения от 0.6 до 12 вольт укажет на работоспособность механизма. Напряжение должно повышаться и понижаться в зависимости от количества оборотов двигателя. Если напряжения нет совсем, то стоит открыть модуль и проверить соединение наружного штекера и внутренний контакт импульсной цепи.

На «четырнадцатых» моделях устанавливается датчик положения коленчатого вала магнитного типа. Для его проверки понадобится тестер в режиме замера сопротивления. К нему подходит только 2 провода: питание и обратный импульс. Для проверки требуется:

  1. Отсоединить разъем питания.
  2. Подключить оба измерительных щупа тестера к контактам разъема.
  3. Если показаний от тестера нет, значит нужно провернуть двигатель стартером, до момента совмещения датчика с местом отсутствия зуба на ведущей шестерне.
  4. На это место устройство отреагирует размыканием контакта, а тестер покажет сопротивление катушки индуктивности.

Рабочее сопротивление этого узла варьируется от 600 до 900 Ом. Любые отклонения укажут на необходимость замены устройства.

Дополнительно стоит проверить контактный разъем. Его нужно очистить от грязи и окислений. Также стоит проверить провода на наличие дефектов изоляции.

Проверка импульсного перехода

Этот тест проводится для контроля реакции привода тахометра на поступление напряжения. Для проверки необходимо:

  1. От клеммы «+» подать провод к клемме «2» тахометра. Клеммы считаются в обычном порядке на разъеме печатной платы и кабеле питания. Клемма находится в первом ряду штекера.
  2. Несколько раз прикоснуться к разъему, имитируя импульсное напряжение.
  3. Исправный импульсный блок должен отреагировать на имитацию отклонениями стрелки. Если этого не произошло, то необходимо демонтировать панель приборов для осмотра блока.

Импульсный приемник в основном страдает от плохой пайки, выполненной на заводе. Необходимо визуально осмотреть печатную плату спидометра и тахометра. Выявить обрывы печатных дорожек, их оплавления, окисления. Провести чистку контактов разъема, при необходимости запаять разрывы дорожек. После восстановления найденных повреждений, нужно замерить сопротивление устройства. Для этого необходимо:

  1. Мультиметр перевести в режим замера сопротивления.
  2. Красный контрольный щуп соединить с клеммой «8» на разъеме питания. Она является первой во втором ряду.
  3. Черный контрольный щуп соединить с клеммой «1» разъема. Она центральная, находится между двумя рядами.
  4. Наличие сопротивления указывает на исправность прибора.
  5. Далее нужно еще раз подать напряжение на клемму «2». Реакция стрелки укажет на исправность устройства приема импульсов.
Читайте так же:
Opera на компьютер для синхронизации закладок

Разьемы приборной панели 2114

Если реакции нет, стоит осуществить проверку деталей печатной платы. Если таких знаний нет, то устройство просто нужно заменить на новое.

Сигнализация

Современные противоугонные системы подразумевают работу с несколькими датчиками автомобиля. Также в них предусмотрена опция автозапуска. Система работает таким образом, что считывает импульсные сигналы с тахометра. Таким образом, она способна осуществлять вмешательство в систему регулирования впрыска топлива. Автозапуск подключается к тахометру также одним проводом, имеет дополнительное подключение к датчику температуры, положения коленчатого вала и бортовому компьютеру. Тахометр в этой цепи выходит из строя по причине ошибки в самом блоке сигнализации. Для проверки необходимо отключить провод сигнализации, подсоединенный в цепь тахометра.

Подключение сигнализации

Работа без автозапуска укажет на неисправность. Часто неумелые установщики «противоугонки» не подключают этот провод через гнездо, а обходятся обычным соединением на скрутке. Окисление соединения приводит к неправильному приему импульсов, нагрузке на основной провод. Такое соединение лучше запаять или обратиться к профессиональным мастерам.

Другие варианты троения двигателя

Существует еще несколько вариантов, когда двигатель троит, например, на холодную ДВС работает нормально, но как только прогреется один из цилиндров начинает отказывать или наоборот, на холодную троит, а как прогреется так двигатель начинает нормально работать.

Рассмотрим каждый из вариантов.

Двигатель ВАЗ 2114 троит на холодную

Данная проблемы случает в таких случаях когда:

  • Проблемы с топливной смесью;
  • Плохая свеча зажигания;
  • Скопился конденсат на свече или модуле зажигания;
  • Большой зазор между клапаном и кулачком распределительного вала;
  • Изношены компрессионные кольца и поршень;

Двигатель ВАЗ 2114 троит на горячую

Такая проблема больше проявляется при электрических повреждениях элементов.

  • Сбой в работе ЭБУ;
  • Пробой катушки МЗ;
  • Пробита прокладка ГБЦ;
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector