Chinasp.ru

Авто Клондайк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стеклоподъемники Шевроле Нива: что делать, если они не работают

Стеклоподъемники Шевроле Нива: что делать, если они не работают?

Уже давно прошли те времена, когда работу по опусканию или поднятию боковых стекол выполняли водители с помощью прикладывания физической силы. Сейчас достаточно одной манипуляции пальцем и два передних боковых стекла опускаются автоматически. Теперь вся работа основана исключительно на электронике и устройствах, которые осуществляют непосредственно поднятие и опускание стекол. Эти устройства называются стеклоподъемниками и выполняют важную работу. Почему важную? Потому что, во время опускания водителем стекла с помощью ручного способа, возникает опасность создания аварийной ситуации. Водитель в той или иной мере отвлекается, особенно если ручка стеклоподъемника заклинивает. Сейчас же Шевроле Нива выпускается с автоматическими стеклоподъемниками на передних дверях и с механическим управлением на задних.

Иногда и даже довольно часто водители встречаются с проблемой, когда не работает стеклоподъемник передней и задней двери. Почему так бывает, какие основные причины неработоспособности данных устройств, да и вообще, из чего состоят эти изделия и на чем основывается их принцип действия? Все ответы можно найти в этом материале.

Устройства опускания стекол

Замена стеклоподъемников

Замена продукта на автомобиль Chevrolet Niva производится при неработающем двигателе и устранении других причин проблем. Двигатель устройства неразделим и должен быть заменен в случае отказа. Двигатель не ремонтируется и не производится на заводе.

Замена производится в следующем порядке:

  1. Заглушки, винты и винты удаляются на ручке двери.
  2. Открутите винт под ручкой и снимите крышку.
  3. Удалите два винта в нижней части, и вы можете начать удаление патч-панели.
  4. Если есть динамик, удалите его, отвинтив крепежные винты.
  5. Снять обшивку двери.
  6. Отвинтите стеклянный кронштейн от механизма устройства.
  7. Открутите направляющую стекла и снимите ее.
  8. После снятия стеклоподъемника вам нужно будет опустить стекла вниз, слегка приподнять правый край и снять его с двери.
  9. Откручиваем 4-х точечное оконное крепление.
  10. Гнездо двигателя отсоединено, и весь механизм выводится через нижнее окно проема двери.
  11. Откручиваем три резиновых клапана с помощью шпилек.
Читайте так же:
Гугл хром синхронизация визуальных закладок

Ну что дорогие мои любители почитать интересности Сегодня я расскажу вам о моей пожалуй самой грандиозной работе сделаной собственноручно с моей Проводка в автомобиле шевроле нива: особенности размещения проводка в автомобиле шевроле нива: особенности размещения Подвеска нива шевроле: передняя, задняя, устройство и тюнинг | нива ремонт Стеклоподъемник нива шевроле: схема подключения, почему не работает и как поменять | нива ремонт Нива шевроле: не работает правый стеклоподъемник, как снять моторчик, особенности замены, причины неисправности левого электростеклоподъемника, ремонт шеви нивы Что делать, если не работает правый или левый стеклоподъемник в ниве шевроле « newniva.ru Ремонт и замена стеклоподъемников нива шевроле, а также способы подключения без зажигания « newniva.ru Снятие + ремонт + установка задней двери нива шевроле Схема расположения проводов шевроле нива Стеклоподъемники шевроле нива: что делать, если они не работают?

Удаление на этом этапе завершено, теперь осталось заменить устройство на новое. После завершения замены вы должны собрать все данные в порядке, обратном снятию.

Завершающий этап: установка нового узла

подъемник подъемник

Обобщенно концепция монтажа новой сборочной единицы выглядит так:

  • установка и закрепление корпуса стеклоподъемника в посадочном месте;
  • обводка троса вокруг роликов;
  • фиксация обойм стекла относительно троса (закрепление троса винтами с помощью двух скоб);
  • монтаж направляющего желобка;
  • натяжение троса;
  • демонтаж скобы, фиксирующей ветви троса;
  • установка обивки и ручки двери.

Трос вокруг роликов может обводиться двумя способами – через верхнюю или нижнюю опоры качения. При обводке через нижний ролик, выходящий из механизма верхний трос направляется через:

  • нижний левый направляющий ролик;
  • верхнюю левую направляющую опору;
  • нижний центральный натяжной ролик;
  • верхний правый направляющий элемент.

При замене фронтального стеклоподъемника ВАЗ 2107 актуальна и обводка через верхний ролик, производимая в обратной последовательности. В этом случае направляется нижний трос.

Замена

На самом деле вы можете выполнить все самостоятельно без особых проблем, если будете следовать инструкции. Конечно же для начала ваша задача разобрать дверь, выкручивайте саморезы и снимайте обшивку. Затем нужно снять кнопки и после этого отключить все провода. Это достаточно важная часть, поэтому не забудьте проверить, что все детали отключены от рамы.

Перед вами должен быть мотор, который тоже нужно снять. Мотор расположен на раме, которая прикручена с помощью саморезов и болтов, их тоже нужно открутить и снять раму. После этих операций ваша задача извлечь стекло, только помните, что оно легко разбивается, так что действуйте аккуратно.

Трос стеклоподъемника новый

Теперь переходим к замене троса стеклоподъемника, найдите шайбу или барабан, он будет в кожухе. Кожух снимается очень просто, открутите болты и он снимется. После этого вы можете увидеть так называемые колодки, их тоже снимайте и после этого снимайте сам трос. Выкидывать старый трос или не, это уже зависит от вас, вдруг где-нибудь пригодится. Теперь все детали самой системы необходимо почистить от пыли и грязи, это необязательно, но почему бы и нет. Теперь новый трос нужно установить в середину, в этом вам помогут фиксаторы и после этого нужно рубашки установить на концы.

Читайте так же:
Регулировка газовой установки на ваз 2106

Теперь ваша задача отмерить необходимое расстояние и исходя из этого разместить детали, после чего шайбу необходимо провести к кожуху. Теперь собираем механизм, обрезаем лишнюю длину троса. После всего этого проверьте механизм работы, крутите систему туда и обратно и смотрите, чтобы все узлы работали как надо. Если все в порядке, то установить корпус шайбы, соберите дверь обратно в исходное положение.

Ручка крутится, а стекло не двигается

Настройка стеклоподъемника классика

Летом, в автомобилях без кондиционера, одними из главных устройств становятся стеклоподъемники. Их поломка в жару – настоящее бедствие, которое хочется поскорее устранить. Рассмотрим, какие неисправности бывают у обычных тросовых стеклоподъемников.

Практически все поломки ручных стеклоподъемников выражаются в том, что ручка крутится, а стекло не двигается. Причин этому несколько.

Сточенные шлицы ручки

Эта неисправность часто возникает на классических моделях АвтоВАЗа из-за слишком мягкого пластика самой ручки. В месте ее соединения с валом редуктора стеклоподъемника есть шлицы. Со временем они стачиваются, и ручка начинает крутиться вхолостую, не проворачивая вал.

К преждевременному стачиванию шлицов ручки может привести слишком затрудненное перемещение стекла из-за перекоса направляющих, наличия постороннего предмета в двери либо неисправности редуктора. Ручку со сточенными шлицами остается только заменить новой, причем, лучше выбрать вариант с усилением металлической вставкой.

Неисправный редуктор

Редуктор ручного стеклоподъемника, в общем случае, представляет собой блок из двух шестерен, которые имеют отдельное место для намотки троса. Бывают случаи, когда металл этих шестеренок настолько мягкий, что зубья элементарно стачиваются, приводя к холостому ходу редуктора.

В этом случае проще поменять редуктор в сборе, однако, если есть подходящий «донор», можно попробовать заменить сточенную шестерню. Занятие это – на любителя, так как большинство редукторов ручных стеклоподъемников выпускаются в корпусе, соединенном заклепками. Чтобы его разобрать, придется высверливать эти крепежи, а после ремонта заменять заклепки обычными болтами.

Читайте так же:
Регулировка бесконтактного зажигания ваз 21053

Обрыв троса стеклоподъемника

Еще одной распространенной неисправностью стеклоподъемников является обрыв троса. Определить такую неисправность очень просто: ручка будет вращаться слишком легко. Трос, в большинстве случаев, отдельно не меняется и, соответственно, не продается. Можно приладить любой подходящий металлический тросик, однако это еще сложней, чем поменять шестерню редуктора. Гораздо проще и быстрее заменить весь стеклоподъемник в сборе.

Слабое соединение троса и стекла

Самая легкая поломка – ослабление крепления троса к основанию стекла. В этом случае, трос просто проскальзывает в креплении и не сдвигает стекло. Как правило, такая «неисправность» проявляется при попытке подъема, так как опускать конструкцию вниз гораздо легче. Столкнувшись с проскальзыванием троса, достаточно снять обшивку двери и, отрегулировав взаимное положение троса и стекла, затянуть болты соответствующего крепления.

Итак, прежде, чем что-то делать, сначала необходимо будет снять обшивку передней двери. Затем, опустив стекло на необходимую высоту (чтобы стали доступны болты его крепления к рейке), откручиваем все головкой на 10, как показано на фото:

болты крепления стекла на ВАЗ 2110-2112

И стекло можно поднять как можно выше, чтобы оно не создавало проблем при демонтаже стеклоподъемника. После этого откручиваем все гайки крепления электростеклоподъемника ВАЗ 2110, которые показаны на приведенных ниже фотографиях:

  1. Верхнее крепление рейки
  2. Нижнее крепление
  3. Три гайки крепления подъемника

крепление стеклоподъемника на ВАЗ 2110-2112

Теперь можно просовывать руку в отверстие в двери и отсоединить штекер с проводами от моторчика:

отсоединение штекера стеклоподъемника на ВАЗ 2110-2112

Теперь нужно рейку вместе с механизмом (моторчиком) переместить до конца назад, то есть — к задней части двери. Наглядно результат проделанной работы показан ниже:

pere-staklo

И затем аккуратно стараемся извлечь всю конструкцию через верхнее отверстие в двери.

При установке следуем в обратной последовательности.

st1

По стоимости могу лишь сказать ориентировочную цену, и она составляет порядка 500 рублей за мотор и еще около сотни за рейку с тросом.

Читайте так же:
Регулировка педали газа классика

2 комментария к “Как снять стеклоподъемник”

Хороший материал. Жаль, что ни с самого начала так сказать.
И тем не менее, посмотрев видео, принял решение не лезть туда.
Спасибо автору видео.

Пришлось менять электродвигатель стеклоподъёмника на ваз 2112, правая дверь. Посмотрев,что стеклоподъемник на тросике, я попробовал и уменя получилось следующее:
Не откручивая сам механизм стеклоподъёмника, открутил 3 гайки крепления электродвигателя.
Затем отодвинув электродвигатель, что бы вышли шпильки из корпуса двери, снял нижнюю шпильку вместе с пластиковой основой, сдёрнув вниз по корпусу электродвигателя. После чего загнув электродвигатель вправо, благо тросик это позволяет, и открутил рукой оставшиеся 2 шпильки. И здёрнув электродвигатель с шестерни на тросиках достал электродвигатель. Сборку произвёл в обратном порядке. Может не очень удобно, но зато не надо лишнее откручивать и опускать стекло. Опустится немного при совмещении шпилек при установке электродвигателя в шестерню.

Процедура снятия

  1. Для доступа к стеклоподъемнику снимите обивку двери.Откручиваем болты крепления стеклоподъемника
  2. Для крепления обоймы стекла используются специальные болты. Опустите стекло так, чтобы был доступ к болтам крепления через верхнее отверстие двери. Нужно открутить 2 болта крепления обоймы стекла к ползуну стеклоподъемника.
  3. фиксируем стекло наверхуРуками поднимаем стекло до упора вверх и заклиниваем его в верхнем положении.

Опускаем ползун стеклоподъемника вниз

Ползун стеклоподъемника при этом опускаем вниз до упора.

Откручиваем гайки крепления стеклоподъемника

5. На передней двери нужно открутить 4 гайки крепления направляющей и 3 гайки крепления самого механизма стеклоподъемника.

Откручиваем гайки крепления стеклоподъемника на задней двери

6. На задней двери нужно открутить 2 гайки крепления направляющей и 3 гайки крепления механизма стеклоподъемника.

Снимаем стеклоподъемник

7. Стеклоподъемник вынимается через технологическое отверстие в двери.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector