Chinasp.ru

Авто Клондайк
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тюнинг подсветки панели приборов на ВАЗ 2106

Тюнинг подсветки панели приборов на ВАЗ 2106

Штатная подсветка приборов ВАЗ 2106, по отзывам автовладельцев, не удовлетворяет многих наших соотечественников, у которых в личном владении находится это автотранспортное средство. К этому узлу электрооборудования предъявляются весьма серьезные претензии – то светит тускло, то в этом компоненте возникают иные проблемы.

Иногда встречаются случаи, когда не работает подсветка приборов на автомобиле ВАЗ 2106 по причинам, связанными с другими дефектами системы электрооборудования «шестерки». А ведь предназначение подсветки состоит именно в облегчении управлении автомобилем в условиях недостаточной видимости или в темное время суток.

Подсветка приборов

Именно в таких условиях контролировать показания приборов на панели вспомогательных указателей, расположенной непосредственно перед водителем транспортного средства, представляется достаточно проблематичным делом, ведь условия видимости не позволяют это делать. Поэтому подсветка шкалы приборов ВАЗ 2106 играет немаловажную роль, особенно при хорошей яркости и силе светового потока электрических источников света.

Почему не работает панель приборов

Разобранная приборная панель

Первым делом нужно разобраться, почему не работает панель приборов на ВАЗ 2114. Если подсветка погасла, причин тому может быть несколько:

  1. Лампы накаливания перегорели, перестали работать светодиодные группы подсветки;
  2. Разъемы окислились;
  3. Электропроводка имеет неисправности, в цепи возникли дефекты;
  4. Блок предохранителей перестал работать;
  5. На общей контактной плате появились повреждения;
  6. Система габаритов повреждена;
  7. Нет минуса на кузов (массы).

Инструкция по замене

Процедура замены ламп приборной панели не имеет смысла. Единственным проблемным моментом может быть разборка, позволяющая снять щиток подсветки и добраться до лампочек. Сложность заключается в том, что крепежные винты расположены в разных местах и ​​необходимо знать их положение. Давайте рассмотрим процесс по порядку:

Читайте так же:
Как регулировать сцепление уазика

Необходимые инструменты

Для замены лампочек в приборной панели вам понадобятся:

  • отвертка Филлипс;
  • плоскогубцы для снятия патронов;
  • комплект запасных ламп.
  • плоская отвертка, желательно с тонким лезвием, для снятия штифтов и креплений;

Небольшое количество необходимых инструментов делает работу быстрой и удобной. Если вы собираетесь сделать небольшую настройку, изменив цвет или яркость подсветки, вам потребуются дополнительные устройства для удаления заводской краски, демонтажа пластиковых фильтров и растворителя для очистки остатков слоя красителя на обратной стороне панель приборов.

Замена подсветки

Для достижения равномерного освещения желательно по возможности заменять все лампочки в панели приборов одновременно. Замена лампы может создать ситуацию, когда через неделю вам придется повторить всю процедуру, чтобы заменить другую перегоревшую лампу. Поэтому специалисты рекомендуют одновременно обновлять всю подсветку. Также рекомендуется заменить лампы накаливания на светодиоды — они недорогие, имеют широкий ассортимент и предлагают широкий выбор оттенков и яркости свечения.

Как разобрать приборную панель

Первым делом нужно снять декоративную крышку с магнитолы. На ВАЗ 2114 панель приборов механически связана с этой деталью, поэтому отключать ее нужно сразу. После этого выполняются следующие действия:

  • с помощью плоской отвертки и крестообразной отвертки снимается декоративная крышка. Рулевая колонка должна быть максимально опущена, чтобы она не мешала работе. Вам нужно будет аккуратно снять декоративные заглушки и открутить 5 саморезов, которыми крепится кожух. Также необходимо снять ручки с ползунков и переключателя отопителя;
  • для отсоединения приборной панели требуется длинная крестовая отвертка. Открутите винты, наклоните экран к себе и извлеките клеммные колодки с соединительными проводами.
  • после откручивания шурупов крышку необходимо потянуть на себя. Действовать следует осторожно, возможно, еще не все элементы удалены и могут сломаться. Полностью снять кожух не получится, места для откручивания крепежных винтов достаточно;

Важно! После этого панель полностью откроется, и вы сможете свободно работать с ней.

Замена ламп подсветки

для разборки картриджей удобно использовать маленькие плоскогубцы. Они хватаются за спину. Аккуратно поверните на пол-оборота против часовой стрелки, после чего сборку можно будет вынуть из гнезда. Таким же образом восстанавливаются все заменяемые элементы. Затем лампы снимаются и на их место устанавливаются новые экземпляры. Вставьте картриджи в гнезда и поверните на пол-оборота по часовой стрелке, чтобы зафиксировать их. В дальнейшем рекомендуется подключить клеммные колодки, подать рабочее напряжение и проверить работу лампочек до сборки корпуса. Системы автомобиля проверены:

  • включить зажигание и проверить работу манометров масла, генератора и «проверить». Поднимите рычаг стояночного тормоза и посмотрите, горит ли сигнальная лампа;
  • переключить дальний и ближний свет фар и определить, работает ли индикация;
  • включить размеры.
  • активация тревог для проверки;
Читайте так же:
Ходунки складные шагающие с регулировкой по высоте

Если все элементы системы освещения работают нормально, то сборка панели приборов производится в обратном порядке. На этом процесс замены заказанных ламп ВАЗ 2114 завершен.

Для чего необходимо менять лампы в подсветке?

Лампочки в приборной панели ВАЗ 2107

При движении в условиях, когда на улице стоит ночь, свет фар, отраженный от земли, имеет малое слепящее действие на водителя, который не видит показаний, снимаемых с многих приборов автомобиля. Таковыми могут являться: спидометр, тахометр, указатели уровня топлива или охлаждающей жидкости и т п. Кроме того, невидимыми становятся различные кнопки на панели приборов и рычаги, предназначенные для управления воздушной заслонкой отопителя.

Попытки найти все эти приборы и использовать их в темноте может стать вполне опасной затеей. Это связано с тем, что водитель отвлекается на очень длительное время, чтоб найти ту или иную кнопку, или определить, например, такой параметр, как скорость.

Неисправность ламп, а равно, как и их отсутствие, нарушает общее освещение приборной панели и усложняет процессы по управлению автомобилем ночью. Именно поэтому, важно своевременно менять перегоревшие лампы и следить за их состоянием. Постараемся разобраться, как происходит замена ламп подсветки на различных автомобилях ВАЗ.

Начинаем с подсветки

В принципе, с чего именно начнете тюнинг панели приборов ВАЗ 2107, не имеет значение. Вы можете в первую очередь заменить стрелки или шкалы, а уже потом заниматься подсветкой. Но описание мы начнем именно с подсветки, так как она действительно оставляет желать лучшего.

Тюнинг панели приборов ВАЗ 2107

Важная информация! Основные этапы тюнинга панели приборов ВАЗ 2107:

  • снятие панели приборов;
  • замена (доработка шкал и стрелок);
  • установка светодиодной подсветки;
  • монтаж готовой приборной панели.

Чаще всего автолюбители при тюнинге выбирают светодиодную подсветку приборов и панели. Она придает салону более современный вид. Для модернизации приборной доскиможно воспользоваться 10 светодиодами и соединить их специальными шлейфами. Далее, необходимо спилить головки светодиодов и обработать их поверхность с помощью «шкурки» для более мягкого свечения. Размещать светодиоды вы можете по своему усмотрению.

Читайте так же:
Уаз буханка 409 инжектор регулировка зажигания

Тюнинг панели приборов ВАЗ 2107

Как вариант, вокруг самой большой шкалы в углах 4 светодиода, один между двумя небольшими датчиками. Остальные располагаются по вашему усмотрению. Когда вы завершите эту работу, рекомендуется обязательно подключить всю систему и посмотреть на результат перед тем, как вы установите панель обратно. Что касается подсветки стрелки на панели приборов, здесь также можно использовать светодиоды. Кстати, сами стрелки вы тоже можете заменить. Для этого, воспользуйтесь готовым набором или сделайте их из оргстекла на станке. Второй вариант куда более трудозатратный. Зато вы сможете сделать их уникальными.

Какие лампы в приборную панель лучше установить

Замена ламп подсветки приборов

Прежде всего, при выборе ламп в приборку оптимальным решением будет использование светодиодов. Такое решение наиболее эффективно, так как диоды светят ярко и равномерно, а также имеют большой срок службы.

  • Светодиоды отличаются небольшими размерами, при этом светят ярко. Благодаря такой особенности их можно устанавливать практически в любом месте (в области щитка, использовать для подвески кнопок, регуляторов и других элементов).
  • Диоды не сложно перепаять, при этом даже небольшое их количество позволяет получить равномерную и эффективную подсветку.

Диодная подсветка панели приборов может быть выполнена следующим образом:

  1. При помощи отдельных светодиодных элементов. Данный метод позволяет организовать качественное освещение, при необходимости можно сделать тюнинг (ставятся диоды разного цвета).
  2. С использованием диодной ленты. В этом случае можно поменять общее цветовое решение можно проще и быстрее (лента имеет самоклеющуюся основу), однако в плане оригинальности лента проигрывает отдельным диодам. Также минусом является частая необходимость замены всей ленты при условии перегорания диодов в цепи.

Подсветка панели приборов

Поворачиваем и вынимаем патрон с лампой из панели приборов ВАЗ 2107 для ее замены

    , чтобы добраться до платы с лампами освещения и сигнализации. Можно их поменять, не снимая её полностью, но действовать нужно аккуратно, чтобы не оборвать проводку
  1. Проворачиваем на четверть оборота патрон лампочки, которую нужно сменить, вынимаем его
  2. Лампа вытаскивается таким же образом, как и патрон – поворотом на 90 градусов.

Видеоинструкция по замене ламп освещения панели приборов на «классике»:

В некоторых модификациях ВАЗ 2107 могут быть применяться безцокольные лампы. Поэтому лучше проверить, какие у вас установлены, купить, а только потом разбирать приборную панель. Такая лампочка просто вытаскивается из патрона без вращения.

На рынке можно купить вместе с патронами для установки в панель. В таком случае достаточно его вытащить из платы «приборки» и установить новую лампочку в сборе с патроном – просто и надежно, но они стоят дороже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector