Chinasp.ru

Авто Клондайк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВАЗ 21099 регулировка клапанов своими руками

ВАЗ 21099 регулировка клапанов своими руками

Давайте по шагам рассмотрим, что необходимо делать, чтобы правильно отрегулировать клапаны на вашем ВАЗе.

1. Самое первое — нужно снять защитную крышку ремня ГРМ. Расположена крышка слева от двигателя, нужно будет открутить три винта на 10.

2. С клапанной крышки необходимо снять все патрубки. Кроме того, открутить кронштейн, который держит тросы газа и подсоса.

3. Открутить две гайки на 10 и снять клапанную крышку. Может быть, вам придется снять и саму “кастрюлю” карбюратора, если по-другому крышку снять не получается.

4. Все свечи выкручиваем. Небольшой совет — вначале выверните их до половины и удалите вокруг всю грязь, чтобы она не могла попасть в цилиндры.

5. Возьмите обыкновенный медицинский шприц и удалите масло из верхней части блока головки цилиндров так, чтобы показались шайбы при утапливании толкателей.

6. На шкиве распредвала необходимо совместить метку с установочной меткой, которая находится на задней крышке ремня ГРМ.

7. Проверяем, совместилась ли метка на маховике с треугольным вырезом, который находится на блоке двигателя. Проверить это можно через смотровое окошко на картере КПП.

8. Берем обыкновенный лист бумаги, из него вырезаем квадрат 8х8 см. В середине квадрата делаем отверстие так, чтобы бумагу можно было одеть на болт, которым крепится шкив распредвала. Один из углов бумажного квадрата должен смотреть на метку шкива распредвала. Берем маркер и им отмечаем риски на шкиве распредвала — они должны располагаться напротив тех трех углов квадрата, которые остались. У нас должно в конечном итоге получиться четыре метки. Они будут равны 0,90,180,270 градусам поворота распредвала, что, в свою очередь, будет соответствовать повороту коленвала на 0,180,360,540 градуса.

9. Необходимо на 2-3 зуба повернуть распредвал по часовой стрелке. Этот поворот будет соответствовать повороту коленвала на 40-50 градусов. Еще один небольшой совет — можно повернуть ключом на 17, ухватившись за болт распредвала, но многие рекомендуют переднее колесо немного поддомкратить и прокручивать его на 4-ой передаче.

Читайте так же:
Газовый редуктор для автомобиля регулировка устройство

10. Теперь нам необходимо замерить зазор первого и третьего клапанов — т.е. расстояние между регулировочной шайбой и кулачком распредвала. Зазоры должны иметь такие цифры (погрешность должна составлять 0,05мм):

11. Переходим к другой группе клапанов, если зазоры — в норме. Поворачиваем по часовой стрелке распредвал до следующей маркерной метки, доворачиваем на два-три зуба.

12. В случае если зазоры отличны друг от друга, выполняем следующее:

Устанавливаем на шпильки крепления клапанной крышки приспособление, с помощью которого утапливаем толкатели клапанов, затягиваем приспособление гайками.

Поворачиваем толкатель так, чтобы на вас смотрела прорезь в толкателе. Это необходимо выполнить, чтобы легче вытаскивалась регулировочная шайба.

На листке бумаги записываем зазор, который замерили, и номер клапана.

Используя приспособление, клапан утапливаем вниз, затем зафиксируем его с помощью фиксатора, который входит в комплект для регулировки клапанов.

Регулировочную шайбу через прорезь в толкателе необходимо поддеть отверткой и затем вытащить.

На другой стороне шайбы — ее размер, записываем толщину шайбы на бумагу (если будете замерять с помощью микрометра, может оказаться, что реальный размер на несколько единиц отличается от маркированного).

На место ставим шайбу (цифрами вниз). Вдавив в толкатель, смотрим, правильно ли она утоплена — шайба должна свободно вращаться в “седле”.

Снова клапан утапливаем, снимаем фиксатор.

После чего можно переходить к замеру другой группы клапанов. Т.е. на 90 градусов поворачиваем распредвал до следующей метки, которая сделана маркером. Плюс — доворачиваем на два-три зуба.

13. Выполнив проверку всех зазоров, можно и толщину новой шайбы вычислить. Это сделать несложно, используя простую формулу. Толщина новой шайбы будет равна толщине старой шайбы, плюс — замеренный зазор, из которого вычитаем зазор минимальный.

Давайте рассмотрим на примере. Предположим, в первом клапане зазор — 0,29. Замеренная нами шайба — 3,40. По формуле выйдет следующее — 3,40+(0,29-0,35) = 3,40 — 0,06 = 3,34. Таким образом, новая шайба должна иметь толщину 3,34 мм.

14. После того, как сделали все вычисления, необходимо проверить, могут ли вам подойти шайбы из других клапанов, где тоже требуется замена шайб. Берем список и идем в магазин за шайбами. Не забудьте купить новую прокладку для клапанной крышки. Возможно, еще понадобится герметик — на случай, если из-под крышки после сборки гонится масло.

Читайте так же:
Регулировка сидений камаз 65117

15. Снова смотрим на пункт 12, заменяя шайбы на те, которые нам нужны, и снова делаем замеры.

16. В случае, когда все в норме, ставим новую прокладку и надеваем клапанную крышку.

Проверка работоспособности клапана

Необходимо включить зажигание, но не запускать стартером двигатель.

  • На электромагнитном клапане есть вывод, с которого мы стаскиваем наконечник провода. Теперь запорная игла будет выдвинута вперед и тем самым препятствовать подаче смеси топлива, необходимой для работы холостого хода.
  • Дальше проделываем прямо противоположную операцию, то есть подаем напряжение. Если послышался щелчок, значит, игла уже втянута внутрь корпуса, и подача топлива возобновляется. Это дает нам понимание того, что клапан работает исправно. Для более подробных сведений просмотрите публикацию о схеме электрической проводки ВАЗ 99.

Обратите внимание! Для удобства работы вооружаемся схемой электропроводки. На фото ниже представлена цветная проводка ВАЗ 21099 на карбюратор в люксовом исполнении — высокая панель.

sxema-provodki-vaz-21099-karbyurator

Цветная схема (2500х1800) для помощи в поиске неисправностей и обслуживания электрических компонентов

В том случае, если щелчка не последовало, значит, присутствуют какие-то неисправности в работе либо самого устройства, либо электрической цепи.

Притираем клапаны в домашних условиях

Чтобы провести работу быстро и получить качественный результат, необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  1. Разобранная ГБЦ устанавливается на верстак и надёжно закрепляется.
  2. Нужный клапан размещается на своём месте, а в инструменте фиксируется его стержень.
  3. На контактную зону клапана со своим седлом наносится слой притирочной пасты.
  4. Затем клапан размещается таким образом, чтобы полностью отсутствовали просветы.
  5. Делаются круговые движения по часовой стрелке и против.
  6. Спустя некоторое время клапан переворачивается, новым слоем наносится абразивная паста и возобновляется вращение.
  7. Процесс притирки продолжается до тех пор, пока на седле клапана и его тарелке не образуется матовая однородная полоска толщиной 1,5–2,0 миллиметра.
Читайте так же:
Распорядок регулировки клапанов для ваз 2107

Видео: притирка клапанов вручную без инструментов

Метод сам по себе довольно утомительный. Заманчивое поощрение новым игрокам здесь vulkanbonus.info . Не забудь зарегистрироваться . Зато позволяет полностью контролировать процесс притирки и отслеживать получаемый результат.

Как выполнить ремонт карбюратора ВАЗ 21099

Одним из недостатков автомобиля модели ВАЗ 21099 является нестабильная работа его двигателя, связанная со сбоями функционирования карбюратора. Неполадки могут проявляться независимо от погодных условий или минусовой температуры, и владелец автомобиля должен быть всегда готов к такому повороту событий.

Понять, что карбюратор сбоит несложно – машина начинает заводиться не с первого раза, тахометр показывает расплывчатые обороты, а выхлопная труба непривычно шумит. Автомобиль также может глохнуть непосредственно во время поездки, особенно при наборе скорости или переключении коробки передач. Уровень расхода топлива при этом превышает обычный. В случае обнаружения подобных признаков, можно попробовать отремонтировать карбюратор, однако это требует определенных навыков и опыта. К тому же следует приобрести необходимый комплект инструментов, включающий в себя несколько видов гаечных ключей.

В автомобиле ВАЗ 21099 карбюратор расположен прямо пол воздушным фильтром. Для того чтобы его извлечь, нужно воспользоваться гаечным ключом 10-го размера и с его помощью снять крышку воздушного фильтра. Также необходимо снять четыре крепления, которые ее поддерживают. После этого ослабляются соединительные хомуты и откручиваются придерживающие шпильки. Все контактные провода необходимо отключить и только потом снять крышку карбюратора. Очень важно сделать это максимально аккуратно, не зацепив стенки отделений.

Имеет смысл складывать все отсоединенные детали в заранее подготовленную емкость, чтобы не тратить время и деньги на поиски потерянных деталей. Тем более что далеко не в каждом современном магазине можно их купить.

Когда карбюратор ВАЗ 21099 будет разобран, нужно проверить, в каком положении находятся поплавки в отсеках, отрегулировать их, если необходимо. Оптимальное их положение – параллельно стенкам отсека и свободное перемещение. Уровень топливной жидкости должен соответствовать отметкам на отсеках.

Разбирать и настраивать карбюратор автомобиля ВАЗ 21099 следует только тогда, когда в этом есть реальная необходимость. Не стоит делать это ради интереса или сразу после покупки машины. Заводские настройки авто оптимальны для использования, неопытный автолюбитель может их сбить, что приведет к дополнительным тратам времени и денег.

Читайте так же:
Регулировка замка багажника газ 3110

Следует заметить, что после каждого снятия и разборки устройства, необходимо его прочищать. Грязь может проникнуть внутрь карбюратора и нарушить его работу.

Если владелец авто не уверен в том, что сможет самостоятельно устранить неполадки в работе карбюратора, то лучше сразу отвезти машину в сервис.

Замена помпы

Откручиваем гайку на 17 натяжного ролика и снимаем его вместе с ремнем. После чего откручиваем болт шкива распредвала и снимаем последний.

Откручиваем все что крепит защитный металлический щиток, а именно одну гайку на десять и болт крепления крышки, три болта крепления помпы.

Снятый шкив распредвала

Снимаем защитную крышку и помпу. Может выльется антифриз, оставшийся в блоке, если вы его не слили. Аккуратно он сладкий.

Двигатель без шкивов и помпы

Отчищаем все детали от масла и остатков ремня, а также посадочное место помпы от старой прокладки и герметика.

Место помпы

Смазываем герметиком прокладку новой помпы и ставим на место. Ставим металлическую защиту и закручиваем все болты и гайки, крепящие ее.

Болты помпы закручиваем равномерно по кругу, после проверяем крутится ли помпа.

Недавно принес клиент оригинальную помпу у которой оказались лепестки немного больше и после установки она закусывала. Пришлось доработать болгаркой и несколько раз снимать мерку. Вот такие у нас запчасти.

Проверяем не потерялось ли шпонка на распредвале и ставим шкив. Затягиваем его болт на семнадцать.

Тюнинг и доработка

Тюнинг двигателя ВАЗ 21099 почти ничем не отличается от доработки мотора 2108. Так, для увеличения мощности механическим путем — мотор подвергается расточку, а также замене комплектующих на более легкие.

Что касается внешних механических доработок, то обычно перебирается карбюратор, в котором меняют жиклеры, а также меняется ремонтный комплект. Не многие автомобилисты рискуют ставить на 21099 моноинжектор, поскольку он плохо приживается и требует замены головки блока.

Читайте так же:
Регулировка подачи газа lpg

Еще при механической наружной доработка устанавливается спортивный или фильтр с «нулевым» сопротивлением. Таким образом, стоит понимать, что модификации должен поддаваться и карбюратор (обычно меняется на улучшенный), или меняется дроссельная заслонка (для инжекторного движка).

Тюнинг двигателя 21099

Доработка мотора ВАЗ 21099.

Конечно, были попытки, для увеличения мощности, установить на двигатель — компрессор. В случае карбюраторного двигателя ставили с трактора МТЗ. В данном случае, если все сделано, верно, эксперимент удачный. А вот на инжекторный мотор данная процедура доработки запрещена, поскольку двигатель просто сгорает от высокого давления.

Замена ремня

Первым делом необходимо подготовить инструмент, который понадобиться при проведении работ по замене ремня ГРМ на ВАЗ 2109.

Для замены понадобиться:

  • Набор ключей и головок с удлинителями;
  • Отвертки;
  • Ремень;

Подготовка к замене ремня

Перед началом работ необходимо подготовить место к замене, снять все детали которые будут мешать работе.

Необходимо снять переднее правое колесо, открутить брызговик подкапотного пространства и снять ремень генератора ослабив его натяжение, затем снять кожух ремня ГРМ.

Процесс замены

  • Для замены понадобиться открутить шкив ремня генератора от коленчатого вала, для этого понадобиться помощник, который будет жать на тормоз. Включаем 4-ую передачу и зажимаем тормоз, затем удлинителем с головкой на 17мм, откручиваем болт крепления шкива генератора против часовой стрелки и снимаем шкив.
  • Далее вкручиваем болт на место и выставляем метки ГРМ вращая, коленчатый вал за болт по часовой стрелке. Как только метки будут выставлены, приступаем к снятию ремня.
  • Откручиваем гайку крепления натяжного ролика и снимаем его.
  • Вынимаем ремень и очищаем поверхность от грязи, так же желательно очистить шестерню распредвала и коленчатого вала от грязи, очень удобно это делать старой зубной щеткой.
  • Надеваем новый ремень и производим натяжку с натяжным роликом.

Внимание:

  • Натяжка должна быть правильной, при достаточном натяжении длинная часть ремня, должна поворачиваться ровно на 90⁰.
  • Сборку производим в обратной последовательности.

Видео замены ремня ГРМ ВАЗ 2109

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector