Chinasp.ru

Авто Клондайк
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые требования для получения лицензии МЧС в 2021 году

Новые требования для получения лицензии МЧС в 2021 году

С 1 января 2021 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 г. № 1128, которое утверждает Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (далее – Постановление).

Вышеуказанное Постановление вносит ряд изменений в требования к лицензированию деятельности, рассматриваемой в настоящей статье. Основные изменения мы подробнее рассмотрим ниже.

Текст постановления на официальном интернет портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008030003

Актуальный классификатор ОКПД2 для охраны

Росстандарт утвердил ОКПД 2 31 января 2014 года. Этот классификатор – список товаров и услуг, разделенных по сферам и категориям. Система включает:

  • охранную деятельность;
  • оказание медицинской помощи;
  • страхование имущества (промышленные здания, торговые комплексы, нежилые помещения, квартиры);
  • установку автомобильных сигнализаций;
  • образовательные услуги (профессиональное обучение, услуги переподготовки);
  • обслуживание организаций (клининг, другие виды аутсорсинга).

Неотложная помощь

Перечень охватывает все виды услуг, предоставляемых компаниями бизнесу, государству или частным лицам.

Номер охранных услуг по ОКПД 2 имеет четкую иерархическую структуру. Класс 80 в классификаторе называется «Услугами по обеспечению безопасности и проведению расследований». Понятие слишком общее. Сюда можно отнести:

  • Физическую защиту граждан.
  • Предоставление услуг по монтажу тревожных кнопок и других технических средств защиты.
  • Физическую охрану собственности учреждений, культурных центров, объектов и помещений.
  • Установку пультовой централизованной охраны.

Варианты безграничны. В ОКПД 2 охрана под классом 80.10 имеет более конкретную трактовку. Сюда включают услуги частных охранных служб. Муниципальные охранные структуры, Росгвардия или вневедомственная охрана никакого отношения уже не имеют.

Если бы охрана по ОКПД 2 имела код 80.20, то дело ограничивалось бы предоставлением услуг систем обеспечения безопасности. Звучит запутанно, но суть простая. Классификатор показывает на возможность установки охранной сигнализации, тревожной кнопки.

Читайте так же:
Установка пожарной сигнализации вода

ОКПД 2 «Охрана» может содержать от 2 до 9 цифровых символов. Введение каждого дополнительного индекса конкретизирует услугу. Индекс 80 делят на 3 подкласса:

  • 80.1 – ЧОП (компании частной охраны).
  • 80.2 – электронные системы (сигнализации, тревожные кнопки).
  • 80.3 – проведение расследований (детективная деятельность).

Охранная деятельность

По ОКПД 2 физическая охрана объекта или частного лица попадет в раздел 80.1. С охраной зданий в ОКПД 2 ситуация неоднозначная. Если компания предоставляет только услуги сторожей, то она попадает под индекс 80.1. Фирмы с применением средств для наблюдения, пультов охраны и иных систем могут попасть и в 80.2.

Классификаторы общероссийские

Наследие у ОКПД 2 («Оказание охранных услуг» и другие виды деятельности) огромное. В СССР подобные обозначения не использовали. Впервые классификатор появился в 1993 году. Разработка велась сразу несколькими ведомствами:

  • Госкомстат;
  • Минсельхоз;
  • Минтопэнерго.

Классификация однозначно определяла тип продукции или оказываемой услуги. Позже систему расширили введением ОКПД. Разработкой классификатора занималось Министерство экономического развития РФ. У системы появилась одна особенность, ее работу гармонизировали с Европейским классификатором от 2002 года.

ОКПД 2 («Физическая охрана объекта» и другие) появились в 2014 году. Систему гармонизировали с Европейским классификатором от 2008 года. Причем чаще всего коды совпадают с ОКВЭД2.

Классификаторы международные

Во время составления ОКПД учли существующие стандарты ООН. Применяли информацию и из международного Классификатора основной продукции.

Изменения в схеме проверок в 2021 году

В 2021 году МЧС внедряет дифференцированный подход к проверкам. Зоны риска и основные критерии их распределения сохраняться, но инспектор теперь вправе самостоятельно принимать решение о присвоении объекту той или иной зоны риска. Такой подход позволяет вносить коррективы в график проверок. При нарушении собственником объекта или его арендатором норм и правил пожарной безопасности контроль может быть усилен, а проверки будут проводиться чаще.

Читайте так же:
Установка пожарной сигнализации диплом

Ранее категория риска присваивалась группе объектов. Теперь же ее устанавливают для каждого из них в индивидуальном порядке, в зависимости от того, насколько тяжелыми могут оказаться возможные последствия пожара и от того, насколько добросовестно будут исполнять свои функции лица, ответственные за пожарную безопасность. Приоритетными в связи с новым подходом станут работы, связанные с профилактикой пожаров.

Пожарная безопасность будет контролироваться разными способами, включая осмотры, проводимые инспектором инкогнито под видом клиента или покупателя. Тайные визиты позволят оперативно выявлять наличие или отсутствие нарушений, в том числе и выявленных при предыдущих инспекциях.

Подготовка к проверке

При проведении документарной или плановой инспекции проверяющие запрашивают множество документов, содержащих данные компании и бумаг, отражающих текущее состояние систем пожарной безопасности организации.

Приблизительный перечень выглядит следующим образом:

  1. Документы на право распоряжения объектом.
  2. Свидетельство о государственной регистрации ИП или юридического лица.
  3. Свидетельство о записи в ЕГРЮЛ, ЕГРИП.
  4. Документ, подтверждающий полномочия законного представителя ( приказ о назначении, доверенность и т.д.).
  5. Устав компании или положение.
  6. Технический паспорт БТИ.
  7. Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах.
  8. Юридический и фактический адрес организации, номера телефонов.
  9. Список структурных подразделений с указанием адресов их нахождения.
  10. Перечень арендаторов здания, занимающих помещения в нем.
  11. Договор на техническое обслуживание установок пожаротушения, систем автоматической пожарной сигнализации, средств оповещения о пожаре.
  12. Акт обследования целостности конструкций (действителен один год), протокол испытания наружных пожарных лестниц (действителен пять лет).
  13. Акты огнезащитной обработки горючих конструкций.
  14. Протокол испытания противопожарного водопровода (составляется два раза в год).
  15. Акт испытания пожарных гидрантов наружной сети водопровода на водоотдачу (акт составляется после проверк, проводимой весной и осенью).
  16. Протокол испытания целостности кровельных ограждений (действителен пять лет).
  17. Приказ об обучения персонала по программе ПТМ, удостоверения о прохождении обучения.
  18. Приказ о назначении лиц, ответственных за пожарную безопасность на объекте.
  19. Журналы учета огнетушителей (с паспортами на огнетушители) и проводимых инструктажей.
  20. График очистки воздуховодов и систем вентиляции.
  21. Инструкция о мерах ПБ и иные распорядительные документы, касающиеся пожарной безопасности.
  22. Акт практической отработки плана эвакуации (составляется два раза в год при условии массового пребывании в здании более 50 человек).
  23. Для высотных задний – акт проверки молниезащиты и защиты от статического электричества.
  24. Декларация пожарной безопасности, лицензия на деятельность в области пожарной безопасности.
  25. Сертификаты пожарной безопасности на используемую продукцию (пожарные двери, шкафы, рукава, огнезащитные составы, огнетушители и т.п.).
Читайте так же:
Установка охранной сигнализации в могилеве

По завершении проверки документации инспектор осмотрит все этажи здания. Проверяться будет наличие эвакуационных планов, средств пожаротушения, предупреждения и связи. Во избежание штрафа должны быть исправны средства оповещения, дымоудаления, пожаротушения, пожарная автоматика и пожарные водопроводы. Эвакуационные выходы и проходы к ним должны быть свободны от мусора, старой мебели прочего. Кроме того, должна быть очищена от легковоспламеняющихся и пожароопасных предметов прилегающая к зданию территория.

Коды ОКВЭД и лицензия

licenziruemye-vidy-deyatelnosti-po-kodam-okvehdО том, каким бизнесом будет заниматься ИП, заявитель сообщает в форме Р21001 при регистрации в налоговой инспекции. Для обозначения конкретных видов деятельности в заявлении на регистрацию применяются цифровые коды по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Сопоставить список по кодам ОКВЭД видам деятельности, подлежащим лицензированию в России, невозможно. Дело в том, что лицензионные направления шире, чем конкретный код ОКВЭД.

Как определить, подпадает ли ОКВЭД по лицензирование

Например, если выбрать образовательную деятельность, то ей будут соответствовать следующие коды из ОКВЭД-2:

  • 85.11: Образование дошкольное
  • 85.12: Образование начальное общее
  • 85.13: Образование основное общее
  • 85.14: Образование среднее общее
  • 85.21: Образование профессиональное среднее
  • 85.22: Образование высшее
  • 85.23: Подготовка кадров высшей квалификации
  • 85.30: Обучение профессиональное
  • 85.41: Образование дополнительное детей и взрослых
  • 85.42: Образование профессиональное дополнительное

Причем, это только четырехзначные коды, а если учитывать пятизначные и шестизначные, их будет еще больше. А если мы возьмем фармацевтическую деятельность, то в это понятие входит и продажа лекарств, и их хранение, и изготовление лекарственных средств по рецептам.

То есть, подбирать коды ОКВЭД нужно из разных разделов Классификатора. Перед добавлением ОКВЭДов в документы, проверьте их на актуальность по переходной таблице кодов от ФНС.

Само по себе указание в форме Р21001 кодов ОКВЭД, соответствующих лицензируемому направлению, не обязывает лицензию получать. Только если предприниматель приступает к реальной деятельности, надо заранее обратиться в лицензирующий орган.

Однако некоторые проверяющие, а иногда и банки, интересуются, оформлена ли у вас лицензия, если в выписке из ЕГРИП указаны соответствующие коды ОКВЭД. Если вы пока не собираетесь работать по лицензии, то для собственного спокойствия совсем необязательно вписывать эти коды заранее еще при регистрации ИП. Позже их всегда можно добавить, подав форму Р24001.

Читайте так же:
Установка пожарной сигнализации и видеонаблюдения реклама

ОКВЭД 80 — КОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОХРАННЫХ УСЛУГ

ОКВЭД охрана

Итак, рассмотрим подробнее, что представляют собой новые коды ОКВЭД по охранной деятельности. В отличие от старых вариантов кодировок 45.31, 67.20 или 74.60, новый ОКВЭД 80 гораздо четче и яснее разграничивает права различных охранных структур. Так, для частной охранной деятельности актуален ОКВЭД 80.1. Сюда входят такие виды охранных услуг, как охрана и сопровождение, сбор и перевозка денег, осуществление платежей или передача ценностей с использованием персонала и оборудования для защиты такой собственности. При этом ЧОП, согласно новому ОКВЭД, имеют права на предоставление бронированных автомобилей, услуг телохранителей, использование детекторов лжи, дактилоскопию, а также уничтожение документов и информации на любых носителях в целях безопасности.

Помимо ОКВЭД 80.1, к деятельности частных охранных служб имеют непосредственное отношение следующие позиции нового классификатора:

  • 80.2, регулирующий деятельность систем безопасности (охранные и пожарные сигнализации, замковые устройства, сейфы, хранилища);
  • 80.3, регулирующий деятельность по расследованию (детективные расследования и услуги частных детективов в рамках, допустимых действующим законодательством);
  • 84.24, охватывающий услуги по соблюдению общественного порядка и безопасности (пункт в основном касается федеральных органов, которые в свою очередь могут привлекать сотрудников ЧОП);
  • 74.90, касающийся консультирования по вопросам безопасности ,включая платные и бесплатные услуги.

В заключение нашего обзора добавим, что специалисты ГК Легис успешно освоили новый ОКВЭД и успешно применяют его требования на практике. По любым вопросам, связанным с особенностями классификаторов в области охранной деятельности, Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector